FSCC 22000 und sonstige Standards

Was ist FSSC 22000?

FSSC steht für Food Safety System Certification. Mit einer FSSC 22000-Zertifizierung weisen Sie die Einhaltung mehrerer Lebensmittelsicherheitsanforderungen nach.
FSSC ist ein aufstrebendes Lebensmittelsicherheitssystem ähnlich IFS oder BRC. Seit 2012 bieten wir die FSSC 22000-Zertifizierung an.

FSSC 22000 basiert auf dem ISO Standard 22000:2005. Er stellt allgemeine Anforderungen an das Managementsystem einer guten fachlichen Praxis (GMP). Spezifische Anforderungen werden an das HACCP Konzept, sowie den Technical Standard ISO/TS 22000-1 / PAS 220 gestellt. Der letztgenannte Standard stellt spezielle Anforderungen an die Lebensmittelproduktion.

Das Zertifizierungsverfahren gemäß FSSC 22000 wurde 2010 vom Vorstand der Global Food Safety Initiative (GFSI) vollständig anerkannt und stellt somit eine sehr interessante Alternative zu IFS oder BRC dar. Zahlreiche kleine und mittelständische Unternehmen haben sich von den Vorteilen des FSSC 22000 überzeugt. Vermehrt lassen sich jedoch auch große Unternehmen mit mehreren Standorten nach FSSC 22000 zertifizieren.

Weil der FSSC 22000 ein umfassendes Zertifizierungssystem ist, können auch weitere Standards in die Zertifizierung eingebunden werden.

Sonstige Standards

Neben der FSSC 22000-Zertifizierung bietet die BIKO in Zusammenarbeit mit ProCert weitere Standards an:

  • IFS (International Featured Standards) Food
  • IFS (International Featured Standards) Broker
  • IFS (International Featured Standards) Logistics
  • BRC (British Retail Consortium) Food
  • HACCP nach Codex Alimentarius
  • ISO 22000:2005 Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem
  • ISO 9001:2008 Qualitätsmanagementsystem
  • ISO 14001:2004 Umweltmanagementsystem

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